Papuabaratoke.com – Pemerintah Kabupaten Manokwari melalui Dinas Perhubungan dan Perikanan Kabupaten Manokwari siap memberlakukan uji KIR kendaraan pada tahun ini.
Kepala Dinas Perhubungan dan Perikanan Manokwari, Albert Simatupang mengaku, pihaknya tengah mempersiapkan kelengkapan operasional uji KIR yang gedungnya berada di sowi 4.
“Kita sementara mengidentisifikasi kekurangan dan mencari solusi. Yang jelas, tahun ini akan diresmikan namun sebelumnya akan dilakukan uji kelayakan dan menyelesaikan persyaratan sebelum operasional,” tuturnya.

Kata dia, peralatan uji KIR tersebut merupakan bantuan dari Dinas Perhubungan Papua Barat.
“Masalah lahan sudah yang menjadi polemik tidak beroperasinya gedung KIR selama ini sudah kita selesaikan,” ungkapnya.
Sementara itu, Bupati Manokwari Hermus Indou yang meninjau Rabu persiapan gedung dan peralatan Uji KIR. Rabu (31/3) menyebut bahwa, uji KIR menjadi jaminan keselamatan berkendara
“Uji KIR ini untuk memastikan kendaraan seseorang dalam kondisi baik tetap selamat dalam berkendara,” ujarnya.
Dia mengaku akan segera mempersiapkan persyaratan yang diminta untuk operasional sehingga uji KIR Manokwari bisa segera beroperasi. Sebab kata dia, SDM bagian pengoperasian peralatan uji KIR sudah disiapkan dan tinggal menunggu pergeseran dari Provinsi ke Kabupaten Manokwari.
(Njo/dri)