Portal Berita Papua Barat

Perkuat Kedudukan Kampung, DPRD Wondama Ajukan 4 Raperda Ini

0 24

Wasior, Papuabaratoke.comDewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Teluk Wondama mengajukan 4 Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) yang merupakan inisiatif dewan.

Keempat Raperda itu berkaitan langsung dengan tugas dan kewenangan Kampung/desa. Yakni, Raperda tentang Perangkat Kampung, Raperda Pembangunan Kawasan Perkampungan, Raperda Tata Cara Pencalonan, Pemilihan, Pengangkatan dan Pemberhentian Kepala Kampung dan Raperda tentang Badan Musyawarah Kampung.

Ketua DPRD Teluk Wondama, Kuro MR Matani, mengatakan, tujuan utama Raperda tersebut tak lain untuk memperkuat sekaligus memperjelas kedudukan, tugas dan wewenang desa/kampung serta aparaturnya. Ini sebagaimana diatur dalam UU Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa.

Sementara,Perda tentang Perangkat Kampung, dinilai penting untuk mewujudkan pemerintahan kampung yang profesional, akuntabel, efektif dan bertanggungjawab.
“Salah satu perangkat hukum yang harus segera dibentuk adalah Perda yang mengatur tentang Badan Permusyawaratan Kampung (BMK),” ujarnya, Rabu (30 Agustus 2017).

Ditambahkan, BMK merupakan mitra pemerintah kampung yang melakukan pengawasan terhadap kinerja kepala kampung. (VIO/PBOke)

Comments
Loading...
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com